O Ativista da nova era é uma comunidade de homens e mulheres de todas as raças e credos que em primeiro lugar querem melhorar suas vidas.

Badge

Carregando...

Membros

"A Ciência para Ficar Rico"

Publicidade!

Fotos

  • Adicionar fotos
  • Exibir todos

Música

Carregando...

Abacateiro (Persa americana Miller) – Alimenta, e embeleza a pele e o cabelo

A “Árvore-testículo ” dos índios mexicanos, que é o que significa “aguacate” (abacate) na língua indígena, foi utilizada desde tempos muito antigos pelos Astecas e os Maias como substituto da carne.

A sabedoria popular destes povos levou-os a descobrir as excelentes propriedades nutritivas e calóricas deste fruto que, à luz dos conhecimentos científicos actuais, suplanta a carne pelas suas qualidades dietéticas. Com efeito, o abacate proporciona de 160 a 200 calorias por 100 g, quantidade próxima das 230 calorias fornecidas por um bife de vitela de 100 g, mas com a vantagem, entre outras, de não conter nenhum colesterol. As gorduras do abacate, muito digestivas, são quimicamente semelhantes às do azeite de oliveira. O seu conteúdo em proteínas, embora menor que o da carne, tem a vantagem de não produzir resíduos, como o ácido úrico, que acidificam e sobrecarregam o metabolismo.

A árvore do abacate oferece outras possibilidades de aplicação medicinal, além das do seu fruto.

Propriedades e Indicações:

A polpa do fruto do abacateiro contém de 15% a 25% de lípidos (gordura), constituídos pelos ácidos oleico (moninsaturado), linoleico (polinsaturado) e palmítico (saturado), além de glícidos, proteínas, sais minerais e vitaminas.

Destaca-se especialmente o seu elevado conteúdo em ferro orgânico (facilmente assimilável) e em vitamina B6. Tem propriedades antianémicas, hipolipemiantes (faz descer o nível de colesterol no sangue, possivelmente devido à sua elevada proporção de ácidos mono e polinsaturados) e digestivas. O seu consumo é indicado em casos de anemia, esgotamento, aumento do colesterol, hipertensão, gastrite e úlcera gastroduodenal.

O óleo de abacate (3), cuja forma de extração expomos de seguida, é um excelente remédio, cujas aplicações mais importantes são:

Afeções da pele: eczemas, irritações químicas ou mecânicas, pele seca ou gretada, etc. Aplicado diariamente sobre a pele do ventre, evita as estrias das grávidas. Hidrata e embeleza a cútis, pelo que faz parte de numerosos preparados de beleza e cosméticos;

Elimina a caspa, detém a progressão da calvície, fortalece e suaviza o cabelo.

* Alivia as dores reumáticas, articulares e musculares. Aplica-se em fricções.

As folhas da árvore do abacate são ricas em substâncias tânicas. No México e nos países da América Central, utilizam-se em infusão como digestivas e carminativas (antiflatulentas) (1). Também se empregam contra as dores de cabeça, aplicando-se quentes sobre a testa, embora desconheçamos se este costume tem fundamento científico.

As grandes sementes do abacate aplicam-se trituradas e cozidas, em cataplasmas, para fazer amadurecer abcessos, furúnculos e panarícios (4). A água deste mesmo cozimento também se usa contra a disenteria e os parasitas intestinais (2).

Sinonímia científica: Persea gratissima Gaertn.

Outros nomes: abacate, aguacate. Esp.: aguacate, aguacatero, palto, avocado, cura pagua, pahua. Fr.: avocatier. lng.: avocado tree, alligator pear.

Habitat: Originário da América Central, a sua cultura tem-se estendido a outras regiões tropicais e subtropicais do planeta. Em Espanha, cultiva-se nos vales subtropicais do Sul da Península, nas províncias de Granada e Málaga, e nas Canárias. Também existe, aclimatado, em Portugal e na ilha da Madeira.

Descrição: Árvore da família das Lauráceas, que mede de 4 a 8 m de altura. As suas folhas são grandes e de contorno liso. O fruto, de cor verde e com forma de pêra, contém uma polpa de cor verde ou amarela, e uma semente esférica ou ovóide e bastante grande em relação ao fruto.

Partes utilizadas: os frutos (polpa e semente) e as folhas.

Preparação e emprego

Uso Interno

1- Infusão: Prepara-se com 4 ou 5 folhas grandes por litro de água. Podem-se tomar várias chávenas diariamente.

2- Decocção: 8-10 sementes esmagadas. Ferver até que se forme uma pasta ligeira. Filtra-se e toma-se meia chávena do líquido 3 vezes por dia.

Uso externo

3- Óleo de abacate: Extrai-se da seguinte maneira: Deixam-se amadurecer os frutos até ficarem aparentemente apodrecidos. Fervem-se numa panela com água, e o óleo que vem à superfície recolhe-se com uma colher. Posteriormente filtra-se com um pano para eliminar as impurezas.

Este óleo aplica-se em fricção sobre a pele da zona afectada, ou sobre o couro cabeludo.

4- Cataplasmas com a pasta obtida da decocção de sementes que se prepara para uso interno.

Fonte: A Saúde pelas Plantas Medicinais, Vol.2, de Jorge D. Pamplona Roger

Publicado originalmente em: https://saude-bemestar-beleza.solucaoperfeita.com/propriedades-medi.../

Exibições: 7

Comentar

Você precisa ser um membro de Ativista da Nova Era para adicionar comentários!

Entrar em Ativista da Nova Era

© 2019   Criado por Antonio Teixeira Fernandes.   Ativado por

Badges  |  Relatar um incidente  |  Termos de serviço